アスリートゴルファーを指導している管理栄養士からの秘密のスコアアップ術 ゴルフ上達の栄養学

その8スポーツをする上で肥満が及ぼす影響

(2)この時期は上手に鍋を利用

そして、みなさんはさまざまな目標をお持ちかと思います。そのさまざまな目標を達成するために、今回おススメのメニューをご紹介したいと思います。そのメニューとは「鍋」です。寒いこの時期に身体を温めてくれるので、よく食べられている方も多いことでしょう。実は鍋は具やスープを工夫すれば、ダイエットやカラダ作り、疲労回復など目標達成ができるメニューになるのです。

鍋料理の利点は、野菜がたくさん食べられることです。煮込むことでかさが減り、またいろいろな野菜が食べられます。野菜は多く摂取しても体重増加につながらないのですが、お腹がふくれますので、太らないが満腹感を味わえます。また、いろいろな野菜が食べられるということは、多くの栄養素が摂れるということでもあります。その栄養素の中でも野菜には、活性酸素を除去するものが多く含まれることも見逃せません。 前の回でも説明しましたが、ゴルフをすることで身体の細胞を傷つけ、疲労や老化の原因となる物質「活性酸素」ができます。

それをいかに食べ物で身体から除去するかという点も、健康でゴルフを永く楽しむためにはとても大切なのです。 新しい年を迎えて新たな目標を達成するためには、ぜひ上手に目標を設定してみてください。そしてこの時期は鍋料理をとりいれたりして、普段不足しがちな野菜を多く食べてみてはいかがでしょうか。 次回は「鍋」を例に、具やスープによってカラダ作りやダイエット、疲労回復などの効果が違うことをご紹介していきたいと思います。これさえ知っておけば外食する際も困りません!簡単にできるコツをご紹介する予定です。

【その9】(1)豊富な種類の鍋料理で身体の調子を整えよう!へ続く

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