(1)アスリートの体づくりに欠かせない栄養素とは
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皆さんは日頃、どれくらいゴルフの練習やトレーニングをしていますか?年齢や性別によって行なう回数や間隔は人それぞれですが、練習やトレーニングの後に筋肉痛になったという経験は誰もがお持ちだと思います。
筋肉痛はスポーツの動作やトレーニングによって筋肉が壊れてしまうことが原因で起こりますが、実は筋肉痛にならなくても、運動をすることで筋肉は破壊されているのです。ですから、アマチュアゴルファーの皆さんがゴルフの練習やラウンドをする時にも筋繊維は損傷しているということなのです。
筋肉の損傷を治すには、筋繊維の修復に効果がある栄養素を含む食事を摂取する必要があります。逆に治さない、つまり筋繊維の修復に効果がある栄養素を食事で取らなければ、肉離れといった怪我や疲労の原因にもなりかねません。
では、筋肉を作る栄養素とはいったいなんでしょうか?
答えは「たんぱく質」です。
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では、たんぱく質を多く含む食材とはなんでしょうか。多くの方が思い浮かべるのはお肉や魚介類ですが、その他にも卵や乳製品、大豆製品にもたんぱく質は多く含まれています。左の写真に写っている食材は肉、魚介類、卵、乳製品、大豆製品ですが、これを見て何かお気づきになった方も多いと思います。そう、たんぱく質は普段、おかずとして食べているものに多く含まれているのです。
これを前回の①主食(炭水化物・エネルギー)、②主菜(たんぱく質)、③副菜(ビタミン・ミネラル)、④スープ(水分)、⑤フルーツ(エネルギー・ビタミン・ミネラル)、⑥乳製品(カルシウム・たんぱく質)の6品目に当てはめて考えると、ゴルフやトレーニングを行なった時には②主菜と⑥乳製品をいつもより多めにとる意識を持つとよいのです。
アスリートの中には、運動やトレーニングの後にプロテインを飲む人も多いですが、プロテインはたんぱく質を多く含むサプリメントなので、激しいトレーニングなどでいじめぬいた筋肉を修復するためにはとても効果的です。粉を牛乳で溶かして飲む選手もいますが、これはプロテインと一緒に乳製品を飲むことで、たんぱく質の摂取量を上げているのです。